嵌入式Linux中文站

分析称谷歌Android上网本2009年诞生


导言:2008年即将结束,一年一度的“国际消费电子展(CES)”也近在眼前。所以,现在有很多人都在猜测2009年究竟会诞生哪些科技新品。而美国知名科技博客GigaOM却给出了一个看似有些牵强的预测——2009年将诞生首款基于Android操作系统的上网本。

上网本(netbook)和Android是当今科技界最为热门的两个产品,但是将它们整合到一起的想法却似乎有些荒谬。不过GigaOM却认为,这完全有可能在2009年成为现实。

之所以做出这一推断,主要原因是通信终端芯片厂商高通(Qualcomm)也是“开放手机联盟(Open Handset Alliance)”的一员。而该组织正是谷歌为推广Android手机而牵头组建的。

尽管上网本从本质上讲还是笔记本电脑,但是“上网”才是它最主要的用途。而且,随着“云计算”服务和无线宽带技术的成熟,上网本也将以其小巧便携的优势对这两个领域起到推动作用。

但是,如今的上网本仍然存在着几个缺陷:1)上网本通常都缺乏内置的无线广域网(wireless WAN)连接;2)电池寿命和操作系统都是针对台式机设计的,而非移动设备。

那么如果高通出品Android上网本,他们又将如何解决这些问题呢?作为首款Android手机,T-Mobile G1采用的正是高通的MSM7201A ARM11移动处理器,该芯片的时钟频率为528MHz。

然而高通还配有另外一款双核版的Snapdragon芯片组,且时钟频率达到1.5GHz,并且已经被应用于其新近发布的一款概念上网本上。

尽管这款上网本目前搭配的是中科红旗出品的RedFlag Midinux操作系统,但是将谷歌Android操作系统与高通Snapdragon芯片组整合到一起并非全无可能。

这种解决方案还能够解决网络连接目前所面临的问题。尽管戴尔、惠普最近纷纷为其上网本增加可选的无线宽带模块,但是这些模块的价格却较为昂贵,而高通的 Snapdragon芯片组则具有先天性的优势,它自设计之初就支持3G和HSPA网络。而且还内置有GPS、蓝牙和Wi-Fi模块。

除此之外,较之于采用英特尔Atom处理器的上网本而言,Snapdragon芯片组还有另外一个优势,那就是更加省电。采用高通芯片组的上网本每次充电后的续航时间大概为5~6个小时,几乎是当前市面上常见上网本平均续航时间的两倍。

以上是一些硬件上的优势,那么软件方面Android上网本又将有什么上佳表现呢?由于Android是谷歌开发的产品,因此他们很显然会为用户提供很好的上网体验。

首先,Android拥有非常强大的网络浏览器,当然,谷歌还需要对Chrome进行一定的改动使其更加适合上网本使用。

其次,谷歌还特意针对Android开设了“Android市场(Android Marketplace)”以便为用户提供更多的第三方应用程序。

另外,Android并不是一款桌面操作系统,因此它能够更好的适应上网本。最有趣的一点在于,Android目前已经能够支持触摸界面,而高通刚刚推出的上网本也支持触摸屏,这难道仅仅是一个巧合?

众所周知,谷歌Android平台的野心并不限于手机领域。那么既然有了很好的硬件支持,而且上网本也将为人们提供一个轻巧便携的网络入口。谷歌又怎么会放弃这样一个机会呢?所以说,“Android上网本”并非无稽之谈。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200812/28-448.html



分享:

评论