嵌入式Linux中文站

财富:上网本将掀起PC业最大规模价格战


 财富杂志发表文章指出,2009年迷你上网本的销量将会大增,不管上网本对PC工业来说是救星还是灾星,眼下欢喜的只有英特尔一家。不过,无论PC业数年来一直努力避免出现价格战,上网本仍将不可避免的将PC业带入更加激烈的价格战之中。

以下为其全文:

这个圣诞节对很多个人电脑巨头来说都不好过,不少人将其中原因归结于英特尔。

当然,今年的节日季可能对所有厂商来说都不是好日子——据美国全国零售联盟估计今年是6年来节日季里销售增长最差的一年,但对PC厂商来说今 年是尤其不好的一年。眼下,不仅仅美国经济陷入衰退之中,世界各地经济都在下滑。想想,如果美国消费者都捂着钱包不愿去购买新的PC,更何况那些发展中国 家的消费者们。

但在PC低迷的零售中还有一个亮点:迷你上网本。不同于普通笔记本电脑,迷你上网本一般只有3磅重、9英寸屏幕,但能提供无线互联网接入,也运行着微软的Windows XP操作系统,还有英特尔的处理器。不过,价格很便宜,不到400美元。

400美元一台笔记本电脑当然不太可能,但如果是内置英特尔处理器的上网本,就是这个价钱。

英特尔是上网本热销的最大受益者

在这些上网本里大多采用英特尔的新品处理器Atom。Atom不仅体积小、造价便宜而且能耗也小,Atom处理器是成就这些低价上网本的关键。英特尔将Atom处理器出售给宏碁和华硕这些台湾公司,而后者大量生产上网本,并在欧洲和北美进行销售。

英特尔会担心这些低价的上网本蚕食高端笔记本市场么?答案是不会。英特尔高管表示,这些低价上网本反而能吸引那些原本准备购买低价笔记本的用户,而那些低价笔记本往往采用竞争对手AMD处理器。

但同是英特尔客户的惠普和戴尔恐怕就不太乐意。不像那些台湾公司,惠普和戴尔不愿在低端市场去争夺本来就很窄的利润。他们一直采用通过推出更吸引人的设计和软件来让消费者掏更多的钱,这也是苹果过去一直屡试不爽的策略。

"400美元根本没钱可赚",一位市场高管最近表示说,"消费者可能会贪一时便宜,但便宜无好货"。

价格战打响

但是,配有Atom处理器的上网本非常受欢迎。不过,这也将整个PC工业带入了更为激烈的价格战之中,而这正是PC业数年来一直努力避免的情况。

硅谷的高管们私下表示,PC价格战就像终点前的冲刺,每个公司都希望能推出最便宜的产品但还要做到不赔钱。一位CEO曾这样说,"这就像吃大便比赛,胜利者到底是吃得最多的还是吃得最少的?"

现在,一些巨头们试图做那些吃得最少的人。苹果完全和上网本划清界线,CEO乔布斯曾表示,不愿为了价格而降低品质。

惠普PC部门负责人Todd Bradley也表示,他只对可持续发展感兴趣,而不是那些几乎没什么功能的上网本。他还表示,惠普正准备与世界著名设计师Vivienne Tam共同打造一款限量版笔记本电脑。而戴尔正在直销的Inspiron Mini 9售价也不低。

但这些有用么?据最新的IDC数据显示,08年个人电脑出货量增加了但营收反而下降。这就是上网本的缘故。如果这种情况继续的话,恐怕那些PC制造商们只能希望自己在这个吃大便比赛中能有更大胃口了。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200812/26-443.html



分享:

评论