嵌入式Linux中文站

工信部围剿山寨手机开始核发标识号


面对山寨手机的泛滥,工信部正通过加强IMEI(手机标识号)的管理来整顿这一市场。12月18日,工信部宣布,下属的电信终端测试技术协会(简称“TAF”)已在国内向200多款手机核发了标识号。

  据介绍,IMEI是手机身份惟一标识号,每个手机对应一个IMEI。工信部表示,为加强手机IMEI管理,将进一步开发“移动电话机IMEI号 码登记核查管理系统”。系统建成后,既能满足国内核发手机IMEI的需求,又能建立与国际接轨的IMEI管理体系,从而为国内手机市场监管提供技术支持。

  “山寨机”是今年的热词之一,由其衍生出的“山寨文化”甚嚣尘上,对于处在灰色地带中的山寨现象,消费者多数是宽容甚至是欢迎的,而国产品牌手机阵营围剿之声却不绝于耳。

  当然,也正因此其出现了一些先天不足,“山寨机的售后服务的确有问题,这些厂家往往比较小,很难有力量建立全国性售后服务体系,而且手机小问题不断,一般半年到一年就会淘汰”。

  ■反方:山寨明显"犯规"

  国产手机阵营的代表人物、国虹数码集团董事长万明坚认为,山寨机之所以活得很滋润,有很多消费者愿意捧场,是因为山寨机有高度性价比,贴近市场,它的创新很多很活,具有强大的使用价值。这是值得正规军团学习的地方。

  同时万明坚旗帜鲜明地表示,山寨机存在明显的"犯规行为",需要教练来纠正,需要裁判来主持公道。

  万明坚说,山寨机靠不规范运作维持低成本生存,他们不检测,不纳税,售后没有保障,不用三包,这对品牌企业来说是十分不公正的。山寨机用低价格来与品牌机争抢地盘。所以说,正规军团的业绩不振与山寨机有很大关系,山寨机与品牌机是在一个不公正的平台上竞争。

  ■正方:山寨便宜实惠

  正在使用一款高仿iPhone手机的某贴吧网友"少年",对这款手机爱不释手,这款手机手写大屏幕、支持手指滑动操作,而且所有接口均是标准接口,但是价格要比正品便宜许多。

  "山寨机以消费者需求为导向、灵活、创新、狼性,这些都是山寨文化的特点,对于消费者而言是实惠又便宜,为什么要反对呢","少年"发帖称。

  "山寨"发展至今,已成为一种消费文化,一种非正统的手机生产方式。他们其中有很大一部分厂商,不只是一些逃税的小作坊,他们代表的是一种极具竞争力的生产方式。山寨机的可怕之处,绝不仅仅在于其低廉的价格,而在于其强大的生存能力和适应能力。

  山寨机业界人士KEN认为,"国内手机制造的起点都差不多,国产品牌手机质量相对好一些,产品质量监控严格一些,山寨手机主要优势在于控制成本"。

  ■专家:产业迎来洗牌

  北京邮电大学阚凯力教授对媒体表示,山寨手机最大的特点是价格低,主要针对低端用户。

  金融危机以来,部分以外销为主的工厂倒闭。而山寨手机市场的萎缩是必然的,但是市场萎缩并不意味着山寨手机企业没有生存空间。原来购买中档品牌机的那部分消费者,可能会改成买山寨机,使中端消费人群逐渐向低端转移。

  阚凯力教授认为,这次金融危机对山寨产业来说,是一次新的洗牌。他建议那些实力确实比较弱的企业最好赶紧退出,不要再硬撑下去;而那些实力比较强大的企业可以缩短战线,提高质量,维持目前的生产。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200812/20-422.html



分享:

评论