嵌入式Linux中文站

Linux:谁抢了我的上网本市场份额?


在华硕Eee PC的带动下,Linux系统在2007年10月份至2008年四月份短短半年多的期间内沐浴在喜悦的阳光之中。但对于Linux人士而言不幸的是诸如华硕、宏碁以及其他上网本制造商已经意识到了和微软合作才能销售更多上网本的道理。

    最近有估算数据显示,截止2008年底各类发行版的Linux操作系统占据了大约三成的上网本市场份额,而Windows XP则毫无悬念地占据了另外七成的份额,尽管只是三成,但是依旧会让Linux爱好者兴奋不已,想想看Linux在桌面端PC的市场占有率吧,Linux 倡导者的欣喜也不无道理。但是随着Windows版上网本的上市,后发制人的微软的强势表现会让这些“乐呵呵”的Linux人士心里再次蒙上一层永久的阴 霾。

    尽管华硕预装有Windows XP系统的Eee PC 701于今年一月份正式发布,但是具有讽刺意味的是直到四月份人们才看到Windows版的上网本出现,在这期间包括去年的时间,linux上网本在半年 的时间内都占据着抢先的优势。数据显示去年linux上网本的销售量为100万台,个人估计今年第一季度也将会卖出150万台linux上网本。这就意味 着在华硕正式拿出Windows XP版上网本之前,linux上网本已经完成了250万台的销售量。

    自那以后上网本市场的需求急剧膨胀,今年第三季度上网本的全球出货量到达560万台,预计今年全年上网本的全球出货量将累计高达1400多万台。化零为 整,假设今年的总销售量为 1500万台,按照上述linux和windows XP三七开的市场份额来计算的话,今年linux上网本的总销量为450万台而windows XP上网本的总销量则高达1050万台,那么我们能够从中得出什么结论呢?

    自今年四月份Windows版上网本首次出现以来,保守估计大约有81%的上网本在销售之前都会预装Windows XP操作系统。这就可以确定linux上网本的市场份额将萎缩至不到两成,此外还会随着Windows的强势渗透而逐渐丧失更多的市场份额。

    有研究报告文章指出linux上网本的退换率非常之高,是Windows上网本的四倍之多,但是华硕否定了这种说法,自家Eee PC系列并不存在此类状况。就目前而言,华硕已不再是上网本市场的领头大哥了。宏碁在极为成功的Aspire One系列上网本产品的带动下已经成功取代了华硕,调查数据表明今年第三季度宏碁215万台上网本的销售量完胜曾经的老大哥华硕170万台的成绩。

    有坊间传闻暗示指出Linux上网本未来的市场份额将会萎缩至10%左右,而这或许Linux支持者的一厢情愿的想法,现实可能更为残酷。让我们大家看看 亚马逊网站上十大热销上网本吧,这其中有九款都是Windows XP版的上网本,而唯一的非Windows上网本则是排名第五的OLPC XO学生笔记本,而这也是源于该产品买一送一的大酬宾活动。在亚马逊网站上排名最高的linux上网本的品牌则是排名仅为25位的预装有Linpus Linux Lite操作系统的宏碁Aspire One上网本产品,在这个型号的上网本之前诸如宏碁、华硕、微星Wind以及三星的Windows XP上网本销量要远远超过这个linux上网本。

    linux上网本的问题在于大多数购买Windows上网本的用户往往都已经有了安装有Windows操作系统的电脑,当面临着Windows上网本和 linux上网本的选择之时,用户很自然地会倾向于选择自己所熟悉的系统,这就也就造成了本来不多的linux上网本的市场份额被强势Windows上网 本毫不留情的逐步蚕食。上述观点也得到了来自供应商极高的linux上网本退换率事实的佐证。正如分析文章所言,在购买了linux上网本之后,习惯了 Windows系统的用户往往会非常不适应linux系统下的操作,如果用户不愿意重新学习一个全新的操作系统的话,那么他们往往就会选择退换新买的 linux上网本。而其他的linux上网本问题和Linux台式机和Linux笔记本一样。

    一般来说买上网本也就是浏览网页、打互联网电话、听听音乐、看看一般视频以及一些简单的文字处理而已。然而如果移动宽带上网卡并不能在Linux环境下正 常地运行、必须得使用功能非常有限的老版本Skype亦或是不能够使用iTunes以及没有太多的浏览器软件可供选择使用等等,因此曾经的Windows 用户习惯性地去选择Windows上网本也就不难理解了。

    尽管华硕公司的老板沈振来是一个强烈的Linux倡导者,但是不过多久他会意识到没能尽快将Windows版的Eee PC打入市场是一种近乎于自杀的商业行径。要是华硕尽早推出Windows版上网本的话也不会被宏碁抢占了上网本市场的头把交椅。

    目前大型上网本厂商几乎每周都会推出新型号的上网本产品来,绝大多数预装的是Windows,只有少数预装有Linux。此外,很多大型零售店甚至都不愿 再去保持Linux上网本的供货了。无论各位看官是否是微软的粉丝,对于这个软件帝国而言微软再次证明了其在个人计算机市场上无可替代的实力,没有谁能够 将 Windows清扫出任何类型的PC市场!

    微软这个一直倾尽其计算资源和研发实力在操作系统产品上的软件巨人在畸形的Vista 上的不幸遭遇与其在上网本市场上Windows后发制人的形势形成了鲜明的对比,同样都是Windows XP系统,一个完全罩住了Vista有限的光芒、一个则无情吞噬者着linux在上网本仅有的市场份额。

    Linux在上网本市场已经不再有太多的机会,如果Windows系统明年未能占有多达九成的上网本市场份额的话,那么笔者认为就是微软的老冤家苹果推出 了挑战上网本的Mac新品,而这在我以前的苹果明年推出新型低端Mac笔记本的文章中有分析过。对于linux而言,如果明年年底能够保持单位数的上网本 市场份额就非常不错了而更为糟糕的是这仅有的一点市场份额还会随着时间推移而逐渐减少。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200812/19-421.html



分享:

评论