嵌入式Linux中文站

Sun大幅裁员,开源策略会发生什么变化?


Timothy M. O'Brien 说道:Sun和Java息息相关,当他们试图告诉你他们在服务器市场准备了各种强大的产品方案的时候,你必须要知道由于经济衰退,整个市场都在缩水。 Sun意识到这一点,所以转移了部分重心到软件开发领域,并将软件部门扩大为三个部分。我尤其对应用平台软件部门(Application Platform Software division)感兴趣,因为这个部门包含Java,MySQL和Glassfish。



  Sun的人事变化

  福布斯报道:Sun遭遇黑暗一天,大规模裁员5000-6000人,大约占其员工总数的15%到18%,同时它还将展开重组。和Java平台相关的是Anil Gadre成为应用平台软件部门的新领导。之前Anil Gadre的职位是首席营销官Chief Marketing Officer,负责Solaris方面工作,他还是Sun在Java企业支持方面的每员工收费机制的联合发明者。Gadre也主要负责Solaris和 Linux竞争的事务,尤其是管理Solaris从专有转向开源。

  是时间重新关注Java平台了?

  Sun同时宣布Rich Green已经离职。今年的JavaOne有明显悲观的情绪,也预示了Green的离开,但是问题是这些为什么没有更早的发生呢?Sun已经为GUI专业开发方面能和Adobe竞争下了大力气,将JavaFX推到GUI舞台,作为所有互动开发领域的解决方案。但是似乎JavaFX在Java社区并没有激起太大的热情,对于Gadre,现在是时候重新关注Java核心平台了,仔细倾听Java开发者的心声,Java社区的核心开发者大部分仍然是服务器端的开发者,不是mobile GUI或者Blueray蓝光。

  虽然Java拥有如此庞大的开发基础,但是Java领域要保持甚至发展的更好是有困难的。从Java发展到顶峰后,逐渐衰退已经持续几年了。面对压力,Sun的这次裁员应该是痛定思痛,采取大胆有力措施恢复Java平台的时机。

  打破阻碍的机会?

  Java过渡到开源是长期发展的基石,JCP由于长期关于TCK(技术兼容包)方面的不同意见而搁置。Sun鼓吹开放使用TCK许可作为一个杠杆,以保护其在Java移动平台收入。开源社区看到这次Sun的重组的契机,希望能够打破这个阻碍,进行TCK授权策略修改和管理变革。如果Sun意识到更有活力的平台比移动的收入更重要,那么他们也许会移除TCK许可。(但我预测不会有进展)

  那么Java会发生什么变化?

  这是一个Sun重新调整市场战略的机会,由于Sun的运营成本相当高,在全球经济危机的背景下,Sun将面对更大的困难。Sun是否会将公司以及Java出售给其他公司?比如Google,Oracle,IBM,微软?

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200811/19-345.html



分享:

评论