嵌入式Linux中文站

Novell窝里斗 推出Linux到Linux迁移方案


发展业务有很多方式,例如从对手那里挖墙脚。新入行的Novell公司便打起了Red Hat公司的Linux系统用户的主意。Novell承诺会对来自Red Hat的用户提供现有安装程序的支持。

  也许你会认为Novell公司的挖角行为是几年前Oracle公司的翻版,后者曾赤裸裸地将Red Hat 的用户拉了过来。

  Novell挖角的最终目的是将用户转移到其SUSE Linux企业服务器上。该行业领域中Red Hat 处于领先地位,而Novell屈居第二。Novell开放平台市场总监Justin Steinman在接受InternetNews.com的采访时说:“这正是我们几年来一直致力的事情,如今,我们正在将之前一直默默努力的东西变成一 个程序,以期夺取Red Hat 的部分市场份额”。

  这个程序专门用来吸引现有Red Hat企业版Linux(RHEL)用户和CentOS用户转向Novell。CentOS是RHEL的免费复制版。Steinman说Novell至少会向两种用户提供两年的支持,假如他们转向SUSE Linux企业版的话。

  由Novell来管理Red Hat的安装程序并非是个完全新的概念。早在2003年,Novell就向Red Hat管理套件提供了Ximian Red Carpet 解决方案。那个产品后来演变为所谓的Zenworks Linux 管理套件,并可管理SUSE服务器或Red Hat服务器。
Steinman承诺Novell将为转移过来的用户提供Red Hat服务器的固件和更新,并保证两个系统的兼容。

  对此,Red Hat没有向InternetNews做出评论。

  Red Hat和SUSE两种系统都采用RPM(最初是Red Hat Package Manager)作为他们的包装方案,并允许一定程度的兼容性。Steinman同时表示SUSE 企业版Linux系统70%和RHEL相同。他说:“总体上,我们发现这个转移并不困难,但是需要时间。一些程序需要移植和解码,一些小的培训也要完成。 尽管两个系统有70%的相同之处,但还有30%是不同的”。

  相比之下,同样提供了RHEL的竞争版本的Oracle公司采取的就是另外一条路了。使用Oracle的超强Linux,Oracle宣称可以向RHEL及其运行的程序提供双重兼容的系统。

  尽管Novell的目标是增加其Linux系统的市场份额,但是其矛头却只指向Red Hat,暂时没有针对Ubuntu和Debian的Linux用户。Steinman称,“这是由市场需求决定的”。

  Novell的挖角行动似乎还包含了另外一层竞争意味。Novell最大的Linux用户实际上是微软,双方拥有一个长期合同,由微软反向销售SUSE Linux的支持许可。Steinman称:“通过微软的授权才可获得这个系统”。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200811/14-321.html



分享:

评论