嵌入式Linux中文站

Linux与netbook共同威胁微软


        虽然微软是互联网业软件巨头,但微软一直在努力,不断更新自己的软件产品,而微软把Linux当作对手很久,近期Windows 收入有所下滑,与Linux以及netbooks相关。

  据悉,netbooks厂商宏基,以及华硕运行的Linux占据30%左右,最后一个季度Windows 销量低于预期,Windows操作系统占据70%以上。

  宏基厂商以及华硕高层表示,在他们的电脑上,30%以上运行Linux操作系统。当然,这是有原因的,这两家厂商占据90%以上的 netbooks市场。而netbooks主要是选择Windows 以及Linux,因此,Windows 收入下滑也是可以理解的,Linux的市场份额在上升,而微软Windows 已经基本达到饱和状态。

  2009年全球netbook市场容量预计将达3000万至3500万台,其中宏基将会占领40%-50%的市场份额,也就是说宏基明年欲卖出1200万至1500万台netbook产品。

  业内人士表示,netbook市场将是微软真正的威胁,这给用户机会去尝试新的软件产品、操作系统,增加他们的选择机会,微软就多一份威胁。

  当然,Windows 收入还包括Vista所带来的收入,如果微软没有延长Windows XP的销售期限,或许Windows 的市场将更少,而Linux将争夺更多的市场份额。

  此外,netbooks将以上升状态一直持续到2010年,Linux市场份额一直在上升,如果微软Windows 7不能够让用户满意,那么Linux市场份额将更多,微软的威胁将更大。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200811/11-318.html



分享:

评论