嵌入式Linux中文站

英特尔将在台湾设立Linux软件中心


英特尔公司周四宣布它将与我国台湾联手建立一个Linux软件研发中心,以帮助台湾本地厂商能够更好地将它们所生产的笔记本和移动互联网设备推向全球市场。
在英特尔首席执行官欧德宁(Paul Otellini)做出此番宣布之前,台湾的两家主要电脑生产厂商——宏基和华硕——已经推出了“上网台式电脑(nettop)”和“上网本(netbook)”。这两款产品不仅价格便宜,而且还具有良好的便携性和无线上网功能。

宏基和华硕都已经在它们的笔记本中采用了英特尔最新的Atom(凌动)处理器,整机价格为300美元到1000美元之间。这两款产品都可以让用户自行选择Linux操作系统或Windows操作系统。Linux是免费的操作系统。

欧德宁表示,建立该软件研发中心的目的是帮助台湾保持在该领域的竞争力。

“这个研发中心的工程师将提供培训和咨询服务,以促进移动技术的普及”,他说,“该研发中心的另一个任务是加速英特尔Atom处理器和Moblin系统的市场化进程”。

Moblin是一款基于Linux的操作系统,专为上网台式机和上网本而设计。

欧德宁还表示,英特尔的投资部门将为台湾WiMAX技术运营商VMAX(威迈思)注资3.86亿新台币(约合1150万美元)。VMAX由此成为全球第30家得到英特尔注资的WiMAX技术公司。

WiMAX技术的全称是微波存取全球互通。该技术能够在30英里(50公里)范围内提供长距离无线宽带服务。

欧德宁称英特尔同VMAX的合作旨在提高台湾WiMAX产品在全球市场上的竞争力。英特尔的投资将帮助VMAX在台湾部署第一个覆盖全地区的第四代WiMAX无线网络。

欧德宁表示,VMAX的无线宽带网络服务预计将在2009年上半年推出。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200811/03-309.html



分享:

评论