嵌入式Linux中文站

山寨电视手机可能一统天下


9月2日消息(记者周然)经调查,“北京山寨CMMB手机难觅踪迹”的说法非但不属实,而且大有将国产电视手机赶出市场的势头。

         在中关村几大卖场内,随处可见内置有CMMB功能的山寨手机。它们大多可以免费收到包括进行奥运赛事直播的央视一套、三套、奥运、新闻频道在内的多台节目,并且售价比品牌手机普遍低500到600元,已经成为市场主流。

         据村中人士介绍,相比品牌厂商,山寨电视手机具有诸多先天优势:

         首先,山寨电视手机成本占优。在山寨手机主板上增加一个价值100-180元的CMMB或者DAB制式的芯片就成了所谓的“山寨电视手机”,因此山寨机价格在600元至1500元之间。正规厂商则因为额外的专利费造成其整机售价达1200至1800元之间。

         其次,山寨机产能“不受限制”。2008年CMMB制式全面开花后,广东省大大小小千余家山寨工厂一拥而上。而正规公司则需等待广电总局的认证,迄今被认证的正规企业仅有9家,产能受到了极大的限制。

         第三,山寨机没有”入网“之忧。与山寨机随意上市不同,正规手机都必须经过电信认可方能入网,目前很多正牌CMBB手机还在等待入网证,连中移动向奥组委赠送的1000部CMMB手机都因为没有获得入网证,只得以“试商用”的名义进行规避。

         据知情人士介绍,目前CMMB广电基础设施工程进展迅速,全国共有37座城市覆盖CMMB信号,尤其在北京五环内已建成7个大功率基站。由此造成了一个尴尬的局面:一方面市场需求在加大,另一方面正规公司供货不足,这等于给山寨电视手机主动让出了市场。据这些人士预测,目前山寨手机公司还仅仅是牛刀小试,如果真的大举进入将很可能会一统市场。

         此外据村内大部分商家介绍,山寨机大多由国内生产,不会出现水货那种因海关稽查无法入关的问题,货源的供应将不成问题

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200809/22-99.html



分享:

评论