嵌入式Linux中文站

IBM要求Linux开发人员不抄袭Windows


   8月11日国际报道 IBM呼吁Linux开源操作系统的开发人员,如果想看到Linux成为桌面系统,就应该使Linux操作系统更加“绿色”、并终止对Windows的拷贝。

  IBM开源与标准的副总裁鲍勃·苏特在旧金山召开的“LinuxWorld大会”上向与会者表示,开源社区在向消费者和企业推广Linux并使之成为桌面操作系统上需要做的是“推出一些真正好用的设计。”

  在苏特发表评论的前一天,IBM曾在“LinuxWorld大会”宣布加入Linux经销商的行列。IBM、 Canonical、Novell和Red Hat这四家公司同意与Linux达成硬件合作关系,使Linux成为Windows和Office的替代产品。

  IBM对开源社区开发者的评论很有份量,IBM曾经为Linux操作系统投入巨资,并为Linux操作系统做出了巨大贡献。自2000年12月,IBM就力挺Linux操作系统;2001年,IBM承诺给Linux操作系统投资10亿美元。

  苏特的“预言”更象是IBM对Linux未来十年内发生改变指出的一个总路标。Linux开发者应该关注的是使Linux操作系统更加绿色,在其资源使用过程中更加高效,以达到降低数据中心能耗的目的。当前,即使是服务器虚拟化、负载平衡、提高资源管理能力及其它技术都能提高Linux操作系统的效率。

  苏特说:“能提高Linux操作系统效率的途径还有很多。我一直认为,开源做的工作还不够。”苏特指出,开源社区在如何提高Linux效率上并没有开动脑筋。中、小企业市场也给Linux提供了巨大商机。因为免费操作系统可以帮助中、小企业降低成本,而且中、小企业也需要不用维护的“全包应用”。

  从长远来看,IBM希望中、小企业技术能演化成整合了开源和专利技术的产品,与网络服务不差上下。苏特指出,“我们希望与开源合作,寻找解决途径。”IBM还认为,开源社区在创建运行Linux的专业应用上也有机会,在谈到这类软件的匮乏时,苏特说:“我等得花儿已谢了。”

  苏特表示,他相信目前存在的许多开源许可和软件标准将最终减少到为数不多的几个。目前,五、六个开源许可覆盖的软件范围已经超过了90%。Linux目前在x86服务器平台上非常成功。

  苏特称,Linux将会随着时间的推移发挥越来越大的作用,会在互联网应用领域、手持机领域、智能手机和其它技术领域担纲主角。苏特说:“我们对Linux的未来充满希望,不会有一丝的懈怠。”

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200809/22-98.html



分享:

评论