嵌入式Linux中文站

Linux发展面临新机遇 产业井喷在即


Linux基金会CEO Jim Zemlin日前表示,你可以看看人们使用的技术-----嵌入式系统、移动计算、移动互联网工具、服务器、超级计算-----在几乎每个技术领域,Linux正在展现出作为未来主导平台的势头。

  记者日前从LinuxWorld China 2008主办方----美国国际数据集团了解到,随着SaaS、云计算、虚拟化、移动平台、企业2.0等新兴技术的发展,Linux事业正面临巨大发展机遇。有IDC分析师表示,“实际上,除了在网络及基础架构上继续保持优势,Linux在其他领域也正显示较好的发展势头。

  据介绍,LinuxWorld China 2008将于今年11月26日-27日在北京举办,大会除了继续保留在社区和开发者人群的强大影响力外,还特别设立了“开源高峰会”以及“Mobile Linux峰会”,探讨开源及Linux在企业级的应用,以及在移动平台的新机会。此外,SaaS、云计算、虚拟化、企业2.0等新技术,以及给Linux带来的新机会,也成为今年LinuxWorld大会的热门话题。

  向企业级核心应用迈进

  谈及Linux在核心应用领域的发展,LinuxWorld(中国)指导委员会副主席、Linux基金会CEO Jim Zemlin表示,“华尔街交易软件开发人员开始使用实时Linux,美国国防部则使用实时技术开发嵌入式国防系统。”这一切都显示,用户在Linux上部署关键任务的信心已经跨越了重要的门槛。

  在过去一段时间以来,Linux的采用已由网络领域逐步转向了关键业务应用,企业关键任务成为IBM的增长领域,比如ERP软件。同时,随着IT决策逐步从IT主管下放给IT管理人员,这些管理者对Linux显示了强烈的支持,但同时对安全、可用性与服务提出了更高的需求。

  IBM Linux部门负责人Inna Kuznetsva表示,最让我惊讶的是Linux能如此之快地进入用户的数据中心,而且它能够让用户们实现各种复杂的技术项目。有些项目已经离不开Linux的支持了。”

  尽管很多用户仍将Unix视为关键任务的平台,但随着Linux开发者逐步缩小两者的功能性差距,有越来越多的用户开始将关键业务部署在Linux之上。LinuxWorld 2008大会将邀请行业用户,就Linux及开源的企业级应用进行深入探讨,以推动应用的深入和普及。

  Linux将主导移动平台

  近日,开源手机平台LiMo基金会宣布,又有7款新手机支持LiMo平台,同时该基金会还新增了11名新成员。如果再看看一下同样基于Linux的谷歌 Android手机操作系统。

  事实上,Linux的触角已经伸展至加油泵系统、医疗系统,华尔街的贸易系统、消费电子产品甚至火星太空设备上。Jim Zemlin表示,驱动Mobile Linux发展的因素包括成本优势、灵活性、兼容性,以及手机平台开发的生态系统。“Linux平台无需缴纳专利费,这就是最大的商业驱动力。Linux还允许设备生产商以及新人创造自己的品牌。”

  除了手机,目前在Intel积极推动的MID领域,Linux也被寄予厚望。ABI研究公司也预计,在移动上网终端市场(MID)领域,Linux有望获得很大一部分市场份额。2013年全球行动网络装置(MID)出货量将达5000万台,而该市场将由Linux操作系统主导。

  业内人士认为,MID市场将是第一个实际让所有行动操作系统都在同一个起跑点的平台,摆脱智能型手机市场所存在的历史包袱,使Linux操作系统得以取得大部分的市场占有率。

  LinuxWorld(中国)指导委员会委员、英特尔Linux与开源战略经理陈绪博士表示,Linux作为移动设备领军人的地位已逐步显现。陈绪博士计划在LinuxWorld大会上与业界深入分享Intel的MID、及Moblin平台策略。

  新技术为Linux加速

  在目前的企业级计算领域,云计算、SaaS、虚拟化是热门技术话题。在这些领域,Linux同样大有可为。

  红帽公司CEO Jim Whitehurst已将对云计算的支持作为公司的首要任务。云计算是指网络上的任何人都可使用的运算服务,更准确的说法,是在更具弹性的基础设施上,大规模执行的运算服务。“云计算将全部使用Linux.”, Jim Whitehurst 表示。

  对于Linux与虚拟化的关系,戴尔公司首席技术官Kevin Kettler指出,两者的结合“有非常强大的互相增益效果。鼓励Linux在虚拟环境的使用,可简化虚拟机的构建。” VMware首席技术官Mendel Rosenblum也认为,Linux是一款未来运行数据中心虚拟机的理想操作系统。IDC调查公司则预计,到2011年,Linux系统将占领36%的虚拟市场。这充分显示出Linux在虚拟化领域的潜力。


  市场研究公司Gartner 则认为,成本压力将推动SaaS提供商将以某种方式采用开源软件。软件服务提供商将在操作系统、应用服务器和数据库的层面上使用开源软件以降低成本。该公司预言,在两年时间里,90%的SaaS将以某种方式以开源软件为基础。

  因此,有业内人士指出,上述技术创新将会给Linux及开源发展带来新机会。LinuxWorld也将邀请IBM、VmWare以及salesforce等机构的专家,就新技术与Linux进行深入探讨。

  LinuxWorld大会指导委员会主席、中国开源软件推进联盟主席陆首群先生则表示,随着越来越多的企业加入到开源事业当中,也期望国内的开发者能够贡献出更多力量,推动开源事业的发展。同时,希望LinuxWorld能成为集合了高端用户、开发者、厂商、社区和政府有关部门的业界盛会。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200809/22-94.html



分享:

评论