嵌入式Linux中文站

擂台战 嵌入式Linux面临图形化挑战


最近,计算机嵌入式产业研究显示Linux系统是大多数嵌入式开发项目的首选操作系统。起初,Linux只是一种简单的解决方案,为爱好者提供了一个免费且功能强大的开发平台。但是现在它已逐步成为一个成熟、稳定、功能强大且倍受关注的操作系统。
Linux
操作系统涉猎的范围从程序控制系统、个人数字助理(PDAs)及家用电器到桌面系统和高端网络服务器,乃至于功能强大的计算集群和复合处理器系统。
    Linux
的种种优势使得它在整个计算机领域魅力十足,特别是在嵌入式系统方面尤为突出。比起一些所有权嵌入式操作系统,Linux的价格、性能及灵活性等有利条件是显而易见的。
   
Linux被引入嵌入式开发之前,大多数嵌入式技术开发人员很少进行跨平台的开发研究,因为他们所用的操作系统只能在目标硬件上运行。Linux逐渐在嵌入式领域扩大战场的同时,跨平台开发方案,即原本在一个平台上开发的应用软件也可以在其它平台上进行开发和编译,也已广泛应用于嵌入式系统的开发实践中。
   
然而,大多数新的嵌入式方案以Linux系统为开发平台并不意味着Linux系统是惟一的选择。西方有句俗语:效仿是表达恭维的最好方式。
   
目前,有多家所有权嵌入式系统的厂商也效仿Linux系统取消了其操作系统的使用费用。同样,他们也模仿Linux系统源代码的开放性,开始免费为消费者提供其操作系统的源代码。Linux面临着各方面的挑战。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200809/02-35.html



分享:

评论