嵌入式Linux中文站

网络操作系统抢跑开放之路


 

不到一个月时间,Juniper和思科两家高端网络设备企业先后宣布开放网络操作系统。其中,Juniper推出的伙伴方案开发平台 (Partner Solution Development Platform,PSDP),可以协助用户及伙伴开发适用于JUNOS操作系统的各类专门应用软件。

Juniper网络公司亚太区运营商解决方案市场经理谢佩君在接受采访时表示,PSDP是业界首个适用于电信运营商级网络操作系统的伙伴开发平台,相比较之前的项目式开发合作,PSDP可以让用户及伙伴能更快开发及架设各种增值服务,以应对业务实际要求,同时提高网络作业生产力。

开放的真正意义

PSDP还为开发者提供了一系列资源,包括内建智能及保安接口之软件开发套件 (Software Development Kit,简称SDK),能完全兼容JUNOS各种路由及服务功能。SDK提供多种选项,令客户及伙伴能在设计、开发及架设应用上有更高的主导权,例如按项目优化路由、指定频宽管理、进阶保安服务,以及延伸作业工具等。也就是说,开放并不意味着企业公开源代码,而是第三方机构可以利用开发工具SDK在操作系统的API接口之上开发符合业务需求的软硬件产品,从而加强了网络操作系统与硬件之间的联系。

谢佩君表示:“一方面,随着合作伙伴在数量与合作深度上的加强,可以通过新开发的产品促进销售;另一方面,用户或第三方企业可以开发出更多的应用,也保证了最终用户对Juniper网络设备的关注度和忠诚度,锁定用户未来购买目标;此外,该项目也增强了Juniper与合作伙伴的紧密性,达到一个产业多方的良性循环。”

合作模式多样

据悉,Juniper将透过开放地址方案开发计划 (Open IP Solution Development Program),以及一系列技术及业务支持,向用户及伙伴推介PSDP平台,而用户可以一年使用权证计划形式购买PSDP。目前Aricent及Avaya等大型电信产品供货商,已经成为PSDP之创始计划会员。IBM也表示出了强烈兴趣,IBM策略联盟市场发展主任John L.Ryan认为,Juniper提供了一个开放的网络空间,以支持更多服务及深化架设应用整合,从而可以建立一个适用于不同应用层和行业的创新生态环境。

目前,PSDP的合作方式包括至少四种。独立第三方企业可以在JUNOS上增加硬件功能,提供特别的硬件支持,比如Avaya就可能需要在语音方面提供硬件支持。独立软件开发如果需要实施视频管理、流量管理以及视频质量等系列工作,这些数据流经Juniper,就同样需要在JUNOS上开发应用。而运营商作为Junipr的主要用户,还需要提供具有安全机制、路线侦测、大数据包检测等多项业务。对于短信业务或者消息平台,一般是规模较小但非常专注的企业,业务的基础应用也是Juniper网络平台。

对于竞争对手的网路操作系统开放策略,谢佩君认为,关键在于JUNOS所提供的支持范围更广。PSDP支持的可以是一个特定的应用开发项目,但是产生的新产品将能够同样开放给新的用户和支持未来更新的产品开发应用。此外,Juniper不仅提供了一个开放的网络空间,而且也在建立一个用于不同应用层的创新生态环境。

模块化保障安全

毕竟JUNOS是一个电信级别的网络操作系统,它的开放也意味着安全性将成为一大考量要素。 谢佩君表示:“JUNOS一贯具备安全及稳定特点,加上模块式架构及单一编码源头,令用户在最佳整体拥有成本之下,拥有高效能、可靠、安全而且可扩展的服务。”

Juniper的路由平台通过系统结构保证了资源的可用性,这种系统化的体系结构把3个独立的组件完全分离—路由引擎、转发引擎和业务引擎。每个引擎有其专门的受保护的处理流程和内存资源,由此避免了处理冲突的发生。JUNOS操作系统模块化的体系保证了这样的处理流程。应该说,各个模块由不同的功能实现,不会产生干扰。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/industry-news/200809/02-30.html



分享:

评论