嵌入式Linux中文站

嵌入式Linux文件系统详细介绍

阅读(555)

Linux支持多种文件系统,包括ext2、ext3、vfat、ntfs、iso9660、jffs、romfs和nfs等,为了对各类文件系统进行统一管理,Linux引入了虚拟文件系统VFS(Virtual File System),为各类文件系统提供一个统一的操作界面和应用编程接口。

Linux 系统中一些针对文件系统的节能技巧

阅读(113)

文件系统是 Linux 系统的重要组成部分,文件系统的配置和使用对整个系统的运行有着重要的影响。本文介绍了一些 Linux 系统上对文件系统的配置技巧,达到节省能耗并目的,有的技巧还可以提高系统的性能。虽然文件系统的节能成效比起 CPU 和显示器的节能来显得比较轻微,但是积少成多,绿色的地球将靠我们一点一滴来完成。

VFS文件系统结构分析

阅读(268)

VFS是Linux非常核心的一个概念,linux下的大部分操作都要用到VFS的相关功能。这里从使用者的角度,对VFS进行了简单说明。使用者不但需要知道Linux下有哪些文件操作的函数,还需要对VFS的结构有一个比较清晰的了解,才能更好的使用它。例如hard link 与symbolic,如果没有VFS结构的相了解,就无法搞清楚如何使用它们。

走进Linux之systemd启动过程

阅读(453)

systemd是Linux系统机器的另一种启动方式,宣称弥补了以传统Linux SysV init为基础的系统的缺点。

Linux 文件系统结构介绍

阅读(469)

Linux中的文件是什么?它的文件系统又是什么?那些配置文件又在哪里?我下载好的程序保存在哪里了?在 Linux 中文件系统是标准结构的吗?好了,上图简明地阐释了Linux的文件系统的层次关系。

Linux网络文件系统NFS

阅读(278)

NFS 就是 Network FileSystem 的缩写,最早之前是由Sun所发展出来的。他最大的功能就是可以透过网络,让不同的机器、不同的操作系统、可以彼此分享自己的文件 ( share file ),所以也可以简单的将他看做是一个 file server。这个NFS Server可以让你的PC来将网络远程的 NFS主机分享的目录,挂载到本地端的机器当中

Linux中ELF格式文件介绍

阅读(4149)

ELF(Executable and Linkable Format)即可执行连接文件格式,应用广泛,它对节的定义和gnu工具链对它的支持使它十分灵活,它保存的足够了系统相关信息使它能支持不同平台上的交叉编译和交叉链接,可移植性很强.同时它在执行中支持动态链接共享库