嵌入式Linux中文站

GNU、GPL和LGPL的详述


    1.GNU 和 Linux 的关系
   
    GNU项目(GNU Project)开始于1984年,是由自由软件基金(Free Software Foundation,FSF)资助的一个项目,目标是开发一个自由的、UNIX类型的操作系统,称为GNU系统。GNU是“GNU?s Not UNIX”的首字母缩写,目前使用Linux内核的各种GNU操作系统应用非常广泛。
   
    GNU项目已经开发了许多高质量的编程工具,包括emacs编辑器、GNU C 和C++编译器(GCC和G++),这些编译器可以在任何计算机系统上运行。所有的GNU软件和派生工作均遵循GNU通用公共许可证(GPL)的规定。Linux的开发使用了许多GNU工具。Linux系统上用于实现POSIX.2标准的工具几乎都是GNU项目开发的,Linux系统的许多内容也是GNU项目开发的,其中包括:
   
    符合POSIX标准的操作系统shell和外围工具。
   
    C语言编译器和其他软件开发工具及函数库。
   
    X Window窗口系统。
   
    各种应用软件,包括字处理软件、图像处理软件等。
   
    各种Internet软件,包括FTP服务器、WWW服务器等。
   
    关系数据库管理系统等。
   
    2. GPL
   
    GPL(General Public License,通用公共许可证)是一种软件许可证,其主要目标是保证软件对所有的用户来说是自由的,和软件是否免费无关。GPL通过如下途径实现这一目标:
   
    它要求软件以源代码的形式发布,并规定任何用户能够以源代码的形式将软件复制或发布给别的用户。
   
    它提醒每个用户,对于该软件不提供任何形式的担保。
   
    如果用户的软件使用了受GPL保护的任何软件的一部分,那么该软件就继承了GPL软件,并因此而成为GPL软件,也就是说必须随应用程序一起发布源代码。
   
    GPL不排斥对自由软件进行商业性质的包装和发行,也不限制在自由软件的基础上打包发行其他非自由软件。
   
    遵照GPL的软件并不是可以任意传播的,这些软件通常都有正式的版权。GPL在发布软件或者复制软件时声明限制条件。但是,从用户的角度考虑,这些根本不能算是限制条件,相反用户只会从中受益,因为用户可以确保获得源代码。
   
    尽管Linux内核也属于GPL范畴,但GPL并不适用于通过系统调用而使用内核服务的应用程序,通常把这种应用程序看做是内核的正常使用。
   
    如果准备以二进制的形式发布应用软件(像大多数商业软件那样),则必须确保自己的程序未使用GPL保护的任何软件。当然,如果软件通过函数调用使用了别的软件,则不受这一限制。目前,很多程序库受另一种GNU公共许可证(即LGPL)的保护,LGPL将在下面介绍。
   
    Linux系统中关于GPL的声明保存在各目录下的名为COPYING的文件里,打开文件可查看GPL的内容。
   
    3. LGPL
   
    GNU LGPL(Library General Public License,程序库公共许可证)是一种关于函数库使用的许可证。LGPL允许用户在自己的应用程序中使用其他程序库,即使不公开自己程序的源代码也可以,但必须确保能够获得所使用的程序库的源代码,而且,LGPL还允许用户对这些程序库进行修改。
   
    在Linux系统中,LGPL的内容保存在名为COPYING.LIB的文件中。如果安装了Linux内核的源程序,则在任意一个源程序目录下都可以找到COPYING.LIB文件的一个拷贝。
   
    大多数Linux程序库,包括C语言的程序库(libc.a),都属于LGPL范畴。因此,如果在Linux环境下,使用GCC编译器建立自己的应用程序,程序所链接的多数程序库都是受LGPL保护的。如果想以二进制的形式发布应用软件,则必须要遵循LGPL的有关规定。
   
    遵循LGPL的一种方法是,随应用程序一起发布目标代码以及可以将这些目标代码和受LGPL保护的程序库链接起来的makefile文件。在使用这类应用程序时,用户必须通过其他途径获得所需的程序库,然后根据makefile文件生成最终的可执行程序。
   
    遵循LGPL的比较好的另一种方法是使用动态链接。使用动态链接时,应用程序在运行时调用函数库中的函数。应用程序本身和函数库是不同的实体,因而应用程序只需遵循动态链接库的使用方式,就可以像使用自己的函数一样使用函数库中的函数,而且,当函数库更新后,还可以直接使用更新后的函数库。在使用这类应用程序时,用户必须首先获得所需的程序库的动态链接库(如libc.a),然后直接运行应用程序即可。
   
    必须注意,某些库和应用程序属于GPL而不是LGPL的范畴。例如,常用的GNU dbm(即 gdbm)数据库类的程序库就是非常着名的GPL库;GNU bison 分析器生成程序是另一个实用的GPL工具,因此,如果使用bison生成代码,所得的代码也适用于GPL。
   
    在GPL范畴之外,也有gdbm 和 GNU bison 的相应替代物。例如,对于数据库类的程序库,可以使用Berkeley数据库db来替代gdbm;对于分析器生成器,可以使用yacc来替代bison

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1623.html



分享:

评论