嵌入式Linux中文站

Debian与GNU关系


    
    1.什么是 "Hurd"?
   
    Hurd 是运行在 GNU Mach 微内核上的一套服务器, 是为GNU开发的。
   
    目前仅有Debian GNU/Linux, 不过我们也正在开发 Debian GNU/Hurd 服务器与桌面, 现在还没有官方发行版, 不过不会太久了。
   
    更多 GNU/Hurd 信息参见http://www.gnu.org/software/hurd/ , Debian GNU/Hurd 参见http://www.debian.org/ports/hurd/.
   
    2.Debian 计划与自由软件基金会的GNU计划
   
    Debian 是通过 自由软件基金会 特别是 Richard Stallman 的理想构建的。 FSF 强有力的系统开发工具, 工具和应用程序也是一个 Debian 系统的关键部分。
   
    Debian 项目是完全同 FSF 项目分离的, 但是保持着经常的联系, 并进行许多项目的协作。 FSF 明确要求我们称我们的系统为"Debian GNU/Linux", 并且我们乐于遵循这样的要求。
   
    FSF 的长期目标是基于Hurd 开发一个称做 GNU 的新的操作系统。 Debian 是在此系统中对 FSF 的使用, 称做 Debian GNU/Hurd.
   
    3.如何为Debian项目捐资?
   
    可以单独向一两个 Debian 项目的关键组织捐赠。
   
    SPI组织
   
    SPI 是 FSF 撤销对 Debian 项目资助时成立的非盈利性组织 .其目标是开发和分发自由软件。
   
    目标与 FSF 非常相似。 鼓励程序员使用 GNU 通用公共许可证发布其软件。 但是在构建和发布一个 Linux 系统的许多技术细节上与 FSF 的 GNU 计划有所不同。 我们与 FSF 保持着联系, 合作修改 GNU 软件, 要求用户对 FSF 和 GNU 项目捐赠。
   
    可以通过 http://www.spi-inc.org/ 访问 SPI.
   
    自由软件基金会(FSF)
   
    此刻 Debian 与 FSF 之间还没有正式的联系。 但是 FSF 对于一些构成 Debian 非常重要的软件负责, 包括 GNU C 编译器。 GNU Emacs, 和系统中软件运行用到的许多 C 运行库, FSF 为今天许多的自由软件开辟了道路: 他们编写了许多 Debian 软件使用的通用公共许可证。 发起了 GNU 计划, 创建完全自由的 Unix 系统。 Debian可以认为是 GNU 系统的一个分支。
   
    可以通过FS http://www.fsf.org/ 访问 FSF.
   
    4.在sarge中应注意的问题
   
    Python软件包的变化
   
    任何sarge的python2.X软件包都不包含'profile'和'pstats'模块,因为它们注册在一个不与DFSG相容的许可协议下(详情查看bug#293932)。这两个模块可在Debian archive的non-free部分中以python-profiler和python 2.X-profiler软件包的形式找到。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1622.html



分享:

评论