嵌入式Linux中文站

GNU和linux


    GNU是自由软件基金会(Free Software Foundation,FSF)的懂事长Richard M.Stallman(RMS)于1984年发起的,至今已经有20年的历史了。
   
    GNU是GNU’s Not Unix的递归缩写。
   
    在GNU Manifesto(GNU宣言)中对GNU的精神进行了阐述:软件的源代码应该自由流通,软件开发者应该做的不是把源代码据为己有,赚取发行可执行文件的金钱,而是应该赚取整和与服务的费用。因为源代码自由流通的软件才能让软件的质量提高,让软件开发人员可以自由地与他人交换心得,不受知识产权的约束。
   
    为保证GNU Menifesto精神的实施,GNU制定了GPL(The GNU General Public License,GNU通用许可证),即先依照着作权法获得GNU软件的版权,再通过GPL释放此权利给所有使用者:只要用户遵守GPL,不把源代码以及自己对源代码所作的修改据为己有,就拥有使用GPL软件的权利。
   
    使用自由软件可以获得前所未有的自由:使用的自由、研究的自由、散布的自由、改良的自由
   
    Linux操作系统是一个类Unix操作系统,具有以下特色:
   
    遵循OSI、POSIX等规范,具有良好的开放性和互操作性
   
    多用户和多任务支持
   
    具有方便的命令行、用户界面和优秀的用户图形界面
   
    设备独立性,内核有高度适应能力
   
    丰富的网络功能
   
    可靠的系统安全
   
    良好的可移植性
   
    丰富的应用软件
   
    良好的开放性,可以免费获得源代码
   
    Linux0.01版内核有76个文件,8413行代码
   
    GNU拥有丰富的开发工具:
   
    Emacs:功能强大的编辑环境
   
    GCC:性能优异的多平台的C/C++、Fortran编译器
   
    Kdevelop:KDE集成开发工具
   
    Cygwin:Windows下的GNU开发环境
   
    Tcl/Tk:功能强大的脚本语言
   
    同时,GNU还拥有强大编译自动化工具make、汇编程序nasm、连接器ld等等。
   
    GCC是GNU最着名的跨平台编译器,通过它可以在大量的硬件平台和操作系统上编译程序。GCC的内涵已不只是C和类似C的程序语言而已了,它同时还包含了许多其他语言的编译器,如GNU Ada Translatorgnat、Java(gcj)、Fortran77、Modula-2、Chill、Pascal(gpc)等。GCC的涵义也由GNU C Compiler转变成GNU Compiler Collection。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/201109/23-1619.html



分享:

评论