嵌入式Linux中文站

Linux的常见问题解答和管理技巧


一、 如何建立多用户 

  提醒大家一句,别一直使用root用户,因为root用户在系统中有着至高无上的权力,一不小心就可能破坏系统。比如我们想删除/temp目录下的文件却将命令不小心输成“rm / temp(在‘/’后多了一个空格)”,那么就极可能删去根目录下的所有文件。再者,“Linux是一个真正意义上的多任务、多用户系统”,不体会一下 Linux的特色岂不可惜。为了方便自己和别人使用,就在Linux系统下多建几个用户吧。 

  输入“adduser newuser”,回车,屏幕对命令没有一点儿反应,错啦?不,实际上,系统已接受了新用户。你应该接着输入命令 “passwd newuser”,屏幕将提示输入口令,再次输入确认, 一个新的用户就增加成功,真简单。马上登录试一试吧。 

  Linux提供了六个虚拟控制台,用ALT+F1~F6切换(在X-window下用CRTL+ALT+F1~F6切换),每个控制台均可以用不同的用户登录,运行不同的程序。赶快为家人和朋友建个用户吧。 

二、在Linux下如何使用软盘、光盘以及DOS等非Linux分区 

  这是Linux初学者问得最多的问题。由于大家已习惯了微软的访问方法,总想用类似的思路来找到软盘和光盘。但在Linux下,却沿袭了UNIX将设备当作文件来处理的方法。所以要访问软盘和光盘,就必须先将它们装载到Linux系统的/mnt目录中来。 

  装载的命令是mount,格式如下:mount -t 文件系统类型 设备名 装载目录 

  文件系统类型就是分区格式,Linux支持的文件系统类型有许多: 

  msdos DOS分区文件系统类型 

  vfat 支持长文件名的DOS分区文件(可以理解为Windows文件)系统类型 

  iso9660 光盘的文件系统类型 

    ext2 Linux的文件系统类型 

  ...... 

  设备名,指的是你要装载的设备的名称。软盘一般为/dev/fd0 fd1;光盘则根据你的光驱的位置来决定,通常光驱装在第二硬盘的主盘位置就是/dev/hdc;如果访问的是DOS的分区,则列出其设备名,如 /dev/hda1是指第一硬盘的第一个分区。 装载目录,就是你指定设备的载入点。 

  1. 装载软盘 

  首先用mkdir /mnt/floppy 在/mnt目录下建立一个空的floppy目录,然后输入mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy 将DOS文件格式的一张软盘装载进来,以后就可以在/mnt/floppy目录下找到这张软盘的所有内容。 

  2. 装载Windows所在的C盘 

  mkdir /mnt/c 在/mnt目录下建立一个空的c目录; 

  mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c 将Windows的C盘按长文件名格式装载到/mnt/c目录下,以后在该目录下就能读写C盘根目录中的内容。 

  3.装载光盘 

  mkdir /mnt/cdrom 在/mnt目录下建立一个空的cdrom目录; 

  mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom 将光盘载入到文件系统中来,将在/mnt/cdrom目录下找到光盘内容。有的Linux版本允许用mount /dev/cdrom或mount /mnt/cdrom命令装载光盘。 

  要注意的是,用mount命令装入的是软盘、光盘,而不是软驱、光驱。有些初学者容易犯一个毛病,以为用上面命令后,软驱就成了/mnt/floppy,光驱就成了/mnt/cdrom,其实不然,当你要换一张光盘或软盘时,一定要先卸载,再对新盘重新装载。 

  4.卸载

  卸载的命令格式是:umonut 目录名,例如要卸载软盘,可输入命令umonut /mnt/floppy。要注意的是,在卸载光盘之前,直接按光驱面板上的弹出键是不会起作用的。 

三、如何安装Linux的应用软件 

  对于普通用户,安装或升级软件可以用Red Hat公司的软件包安装与管理工具RPM。使用后你就可以轻松安装软件、升级软件和卸载软件并查询软件信息。 

  如果你安装的是Red Hat Linux,那么你就可以使用RPM了,如果不是,你可以先安装RPM。方法如下: 

  1. 下载RPM软件包: ftp://ftp.redhat.com/pub/code/rpm/rpm-2.3.11.tar.gz

    2. 在Linux命令行下依次运行: 

  cd/ 

  tar xzvf rmp-2.3.11.tar.gz 

  cd rpm-2.3.11 

  ./configure 

  make 

  make install 

  mkdir /var/local /var/local/lib /var/local/lib/rpm /var/lib/rpm 

  这样,你就完成了RPM的安装,以后便可以在网上或光盘上寻找软件的RPM安装版。然后使用RPM进行安装,RPM的使用方法很简单: 

  1. 用RPM安装软件包 :rpm -ivh 软件文件名 

  例如 rpm -ivh fvwm95-2.0.43a.chinese-1.i386.rpm 屏幕上就会输出该软件包的名称和安装的进度条: 

  fvwm95 ############### 

  当进度条走到底,中文fvwm95(一种X-Window的界面)就安装完了,再运行X-Window,啊,全中文的fvwm95就在我的眼前。 

  2. 用RPM反安装软件包:rpm -e 软件名 

  例如:rpm -e fvwm95 

  3. 用RPM升级软件包:rpm -Uvh 软件升级版文件名 

  例如:rpm -Uvh fvwm95-2.1.0a.chinese-1.i386.rpm,RPM自动反安装原来的老版本,将升级版的软件安装入系统。怎么样,不难吧! 

 四 、如何在Windows系统中查看Linux的文件 

  通过使用装载命令mount,我们能够在Linux中轻松地查阅、使用Windows的文件。俗话说有来有往嘛,我们当然也希望在Windows中能看到Linux的文件。可是Windows可不像Linux那么友好,并未备有与Linux沟通的工具,怎么办呢?别急,网络上有个小工具叫 Linuxdos,不到500K,运行在Windows下,专用于查看Linux的文件。运行之后,你可以选择驱动器,然后它就像资源管理器一样列出 Linux的文件系统。 

五、如何汉化Linux 

  Linux的母语是英文,所以满屏幕都是“英国老鼠”,用起来特不方便,如果想输入中文更没辙。不过现在的中国软件人员可谓人才辈出,已经为Linux的汉化提供了全面的解决方案。 

  1.中文模拟终端chdrv 

  首先,总得让Linux能显示中文吧!chdrv是在命令行下的中文模拟终端,也就是说,只要你装上了它,你就可以在Linux的命令行状态下显示和输入汉字了。chdrv启动后在tty7(用Ctrl+Alt+F7)建立一个虚拟终端,用户在tty7上登录后就可以使用它提供的中文支持。tty1到 tty6不会受到它的影响。 

  如果你能找到RPM格式的安装包,就可以轻松地使用RPM安装程序安装它。否则你可以到ftp://ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/system分别取得 chdrv 的已编译的chdrvbin-0.23.gb.tar.gz和字体文件chdrvfont.tar.gz。 然后用root登录,依次执行以下命令: 

  tar xvzf chdrvbin-0.23.gb.tar.gz 将编译好的chdrv解压到chdrv-0.23.gb目录 

  mv chdrvfont.tar.gz chdrv-0.23.gb/ 将字体文件移到chdrv-0.23.gb目录 

  cd chdrv-0.23.gb 进入此目录 

  ./installbin 运行安装文件 

  2.中文输入服务器xcin 

  如果你常在X-Window中使用Linux,一定试试用XCIN来解决中文输入的问题。XCIN 是Xwindow Chinese INput的缩写,是一个在X-Window模式下运行的中文输入系统,安装它后,X-Window的所有终端都将提供中文服务。 

  你可从ftp://ftp.ihep.ac.cn/pub/chinese/sy..

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/entry-level/200809/02-6.html



分享:

评论