嵌入式Linux中文站

Ubuntu移动版Android系统安装指引


Ubuntu 宣布一项新的开发者特性-Ubuntu的移动版本可直接运行在Android机上并实现双启动,目前该特性还不适合普通用户,主要为开发者体验而生。该双启动特性重写了 Android 的恢复分区,可通过 App 实现系统的切换。提供 Android app 来管理 Ubuntu 的初始安装、升级和重启进入 Ubuntu 系统。在 Ubuntu 系统中提供一个双启动的应用来重启进入 Android 系统。

Ubuntu双启动安装为那些想在一个手机设备上同时运行UbuntuAndroid两个系统的开发者提供了一个技术预览,而非常规的功能版本发布。

安装后的效果

(1)单一设备可以实现在完整功能的Android image和Ubuntu image之间切换。

(2)在Android系统侧:一个Ubuntu安装的App安装Ubuntu,如同从boot启动安装Ubuntu一样。

(3)在Android系统侧:一个超级用户的App可以确保Ubuntu安装的所有权限。

(4)在Ubuntu系统侧:一个Ubuntu的双启动应用可以使得Ubuntu系统从Android启动。

(5)Ubuntu系统目前不能支持从Ubuntu侧升级,但可以通过Android App来实现。

系统要求

·         Nexus 4设备(或者其他支持Nexus image的设备理论上可以工作,但是当前还未测试)

·         Android4.2或更高版本运行的设备,或stock firmware,或基于CyanogenMod,或AOSP。注:Android4.4版本需要附加步骤来在Ubuntu侧获得电话功能。

·         2.7GB剩余空间来安装Ubuntu

·         ADB工具需要运行在你的桌面计算机

·         这个设备的bootloader不能被锁定切USB调试功能要开启。

步骤1.-桌面安装

以下步骤需要安装在你的桌面系统上用于你刷写设备和与设备通讯。

安装触摸开发者预览工具PPA

PPA有工具和依赖项来支持Precise, Quantal, Raring Saucy。在你的 /etc/apt/sources.list增加后面的客户定制的Source List,来加载Ubuntu Touch PPA

 

在你的桌面计算机上,按Ctrl+Alt+T启动一个终端。

 

sudo add-apt-repository ppa:phablet-team/tools

然后作以下操作:

sudo apt-get update
sudo apt-get install phablet-tools android-tools-adb android-tools-fastboot
 

步骤1.5 – Android系统备份(可选)

打开开发者模式,通过使能USB 调试模式设置。

在你的桌面电脑上执行

$ adb backup -apk -shared –all

此操作会生成一个包含你的应用,OS和数据的backup.ab

可以通过以下操作来重刷你的Anroid系统:

$ adb restore backup.ab
 
 

步骤2 – 设备解锁

如果设备已经解锁,请直接跳到步骤3。此步骤会从设备上刷去所有的个人信息。

(1)      先关闭电源,重新上电,按住电源键+音量增加键+音量减少键。

(2)      系统进入到bootloader模式

(3)      插入USB线,并连接电脑。

(4)      在你的电脑上按Ctrl+Alt+T启动一个命令行终端,输入:

sudo fastboot oem unlock

 

并按回车键。

(5)      在设备侧的屏幕上接受解锁。

(6)      通过按电源键,重启设备。

步骤3 – 初始化设备安装

在你的设备上执行以下初始化步骤

(1)      启动设备进入Android系统

(2)      在设备上开启USB调试

(3)      USB电缆连接设备和计算机

(4)      保存当前的版本信息。

双启动安装指导

步骤4 - Android系统上安装Ubuntu Installer APP

(1)      在你的计算机上下载双启动安装脚本http://humpolec.ubuntu.com/latest/dualboot.sh

(2)      在你的计算机上按Ctrl+Alt+T 打开一个命令行运行终端

(3)      给下载的运行脚本增加运行权限:

chmod +x dualboot.sh

(4)      确保你的设备相反,如果是升级ubuntu安装应用,或者你运行的是一个非stockAndroid firmware(例如:CyanogenMod),运行以下命令:

        a.     正常启动,进入Android用户界面

b.     USB调试开启

c.     Bootloader解锁

(5)      USB电缆连接设备和桌面电脑

(6)      通过在命令行终端运行以下命令来安装双启动ubuntu

a.     如果是第一次安装双启动安装包,且你使用stock AndroidAOSP firmware,没有获得root权限的,运行以下命令:

   ./dualboot.sh FULL

b.     相反,如果是升级ubuntu安装应用,或者你运行的是一个非stockAndroid firmware(例如:CyanogenMod),运行以下命令:

   ./dualboot.sh UPDATE

安装后,设备会启动数次。一旦完成安装,设备会启动进入Android系统,你会发现有一个“Ubuntu Dual Boot” 双启动的App

步骤5 - Android系统安装Ubuntu

:在你的设备上需要2.7GB的剩余空间用于Ubuntu系统的安装

(1)      USB设备连接设备和桌面电脑,在命令行终端上运行以下命令:

   adb shell "su sh rm -rf /cache/*"

(2)      运行 Ubuntu Dual Boot

(3)      App运行后,按Choose channel to install ,选择一个渠道来下载安装包。

(4)      一旦下载完成,你需要Grant SU权限来保证安装包的安装成功。有弹出框,按下Grant 按钮。

(5)      按下 Reboot to Ubuntu 按钮来启动Ubuntu

(6)      需要重新硬启动设备的Android系统。

 详细安装原版内容,请参见:Install dual boot on your device!  

 

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/android/201312/31-2725.html



分享:

评论