嵌入式Linux中文站

嵌入式linux操作系统简介


 嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础、软硬件均可裁剪、适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。其发展已有二十多年的历史,国际上也出现了一些著名的嵌入式操作系统,如VxWorks、Palm OS、Windows CE等等,但这些操作系统均属于商品化产品,价格昂贵且由于源代码不公开导致了诸如对设备的支持,应用软件的移植等一系列的问题。

         Linux为嵌入操作系统提供了一个极有吸引力的选择,它是一个和Unix相似、以核心为基础的、完全内存保护、多任务多进程的操作系统。支持广泛的计算机硬件,包括X86、Alpha、Sparc、MIPS、PPC、ARM、NEC、MOTOROLA等大部分芯片。源码全部公开并在GNU许可下发行,可对操作系统进行定制。同时有GPL的控制,开发成果大都相互兼容。Linux带有Unix完善的开发工具,几乎所有的Unix系统的应用软件都已移植到了Linux 上。其强大的语言编译器gcc、g++等不但成熟完善而且使用方便。

本文永久更新链接:http://embeddedlinux.org.cn/emb-linux/aboutus/200809/01-3.html



分享:

评论